团体用地建租借房试点增至13城 直接效应不是降房价

商场动态证券日报2018-02-24 07:45

间隔1月25日国土资源部同意沈阳、厦门等11个城市使用团体建造用地建造租借住所试点施行方案已曩昔近一个月时刻,加上正在试点的北京、上海两地,这标志着第一批国土资源部和住所和城乡建造布置的13个试点城市已悉数进入施行阶段。

安居客房产研讨院首席分析师张波在承受《证券日报》记者采访时表明,使用团体建造用地建造租借住所,是多渠道开展租借商场的重要行动。一方面从源头上盘活了较大规划的土地存量,并且在进步团体土地使用率的一起,还能添加团体安排及农人的收入;另一方面,能添加租借住所供给量,从供给端安稳商场预期。

值得重视是,春节前夕国土资源部部长姜大明在2018年全国国土资源工作会议上表明,将研讨拟定“权属不变、契合规划条件下,非房地产企业依法获得使用权的土地作为住所用地的方法,深化使用乡村团体经营性建造用地建造租借住所试点”,政府将不再是居住用地的仅有提供者。

有业内人士以为,答应团体在其土地上建造用于租借的产品住所,甚至答应非房地产企业依法获得使用权的土地也能够作为住所用地,表面上看是一次住所供地的变革,将扩展供地主体,直接效应会是下降房价。

对此,张波告知《证券日报》记者,大力开展住所租借商场的意图是在于保证公民的居住权而非仅仅降房价。从大趋势来看,一二线城市租借房源的供给量要到达整体房源供给量的三成以上,热门城市的租房供给份额应该会更高一些,开展团体用地到租房供给端的确是扩展租借供给主体的一种体现,但直接效应不应是降房价,而应是有用添加租借房源供给量,并在平衡供需结构的基础上对房价起到必定的安稳效果。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论