贯通中式气韵 焕新世界东方——宜和江南示范区风雅盛绽

贯通中式气韵,取境当代审美,从上千年的文化底蕴中获取现代城市界面的新思路。

6月13日,融创“宜和系”2019年焕新之作——融创·宜和江南示范区,在杭州风雅盛绽。

随着西泠印社南晖挥墨写下“宜和江南”,原浙大建筑系执行系主任、求是大讲堂主创建筑师罗卿平教授,杭州科筑投资开发有限公司董事长杨柏樟,融创东南区域集团城南片区副总经理傅城,融创东南区域集团城南片区营销总监陈步云一同在卷轴上盖章,见证了宜和江南的正式面世。

活动现场图

陈步云介绍说:“如果说杭州宜和园是世界西湖之上的东方美学作品,那这一次,融创携手传化带来2019宜和系焕新之作——宜和江南跨江而至,在这片国际化的土地上,重塑传统建筑美学,再次诠释传统精神的当代表达,以更开阔的空间意境,和世界审美趋势融会贯通。”

融创东南区域集团城南片区营销总监陈步云

宜和江南,展开了融创东南“宜和系”最新篇章,以当代中式精髓,对话大美东方。

宜和江南示范区实景图

华夏大地拥有源远流长的文化底蕴,随着时代的发展,符合中国传统审美的诉求,无论是在当下还是在未来,都将显示出更为强大的生命力。

中式绘画甚至审美,常以写意为胜,推崇的是留白以及画幅之外的表现力,即“言有尽而意无穷”。与中国绘画同为翘楚的中式建筑,更是东方“气韵”的集大成地。

我们截取了中国建筑最美的切面为蓝本,以唐朝等传统建筑形态为灵感,以苏式园林因地制宜的精髓为骨架,由gad建筑设计合伙人张微、澳大利亚景观大师Marius Brits联合打造,构筑了宜和江南明快、优雅的美学空间。

宜和江南示范区实景图

在宜和江南建筑设计师张微看来,需从中国的整个艺术来反思中国的建筑。他提到:“建筑的着眼点应该是艺术,而非建筑本身。中式要融入建筑,才能贯通气韵。”

真正意义上值得回味的建筑空间,应当是一气呵成的。宜和江南的核心设计理念,便是“气韵”的贯通。

宜和江南在设计之初,并不急于寻找视觉呈现上的表层中式,而是通过多次文脉寻源,去挖掘“宜和系”所承载的历史文化气息,以及它与现代城市发展交融呼应的生活理念。正如张微所言:“让中国文化在建筑上‘含蓄’体现”。

宜和江南示范区实景图

物质越丰盛,审美越内敛。

在此次崭新亮相的宜和江南示范区,建筑的轮廓承袭了唐风之精髓,以现代国际手法雕琢,收敛檐口,去除繁屋脊装饰,令戗角更为简洁,在传统的庄重之中,平添一份轻灵。

摒弃明清建筑常采用的繁琐的斗拱结构与繁复的装饰花纹,营造简约大气的形制,如窗扇、栏板、出挑的檐下装饰条,融淬东方屋檐美学,从而将结构与形式完美统一。

让中式建筑精髓,在当下的盛世中国,重新鲜活起来。

以翩翩雅致的东方风骨,浇筑崭新的当代中式院落。

中国园林史上占据重要地位的苏州园林,便十分在乎跟水的亲密关系,在乎与整体建筑的疏密有致,以及总体布局的灵活丰富,建筑色彩的素雅清新。

宜和江南示范区实景图

在宜和江南的景观营造上,我们更多融入苏州园林自然、通透、多变、自由的特质。精研留园、拙政园等苏韵园林,以道法自然的规律,疏密错落布局,建筑之间收放得当,在曲径通幽中提升美感。

当细雨顺着黛瓦一倾如瀑,不经意形成的泼墨山水画,便是国人心头抹不去的秀色。

走进宜和江南示范区,可以感受到,一切感官体验都融汇一体,流水声、太湖石、花草植被、雕塑的形态、舒适的空间,以及可以追本溯源的文化元素……在这里凝合成一方天地。

宜和江南示范区实景图

宜和江南景观设计师澳大利亚景观大师Marius Brits表示:“景观需着重于一个宁静平和的体验和氛围。你可以看到宜和江南庭院中鲜有符号化的元素,我们试图让设计保持干净与简洁,突出庭院自身的特色。”

“宜和江南的景观体量和材料都非常亲人的,它们与建筑相融合,可以触碰与感受。另一方面,我们借鉴中国传统园林中融合山水意境的做法,将山和水的自然意向引入庭院。即便坐在室内,视线也可以穿过园中布置的山形石眺望到远方的湖景,仿佛置身于小岛之中。”

以庭院为媒,提供一处独特的视觉体验。

宜和江南示范区实景图

宜和江南示范区还采撷九重院落之手法,严格推敲时空生活情境,曲折布景,成为人们安顿诗意与情感的天地。对于园林营造并不一味复古,携手国际景观设计大师Marius Brits,让现代舒居理念与东方意境浑然天成,收放自然。

从前庭,到厅堂,再到庭院、采光庭,未来,业主可以自行造山引水、围林成院,回归传统诗意栖居。

宜和江南示范区实景图

向外,通感自然、因地制宜的宜和江南,沿着一泓清风湖,布局62座合院,更让房子宛若在自然中生长出来,尽得中式园林的灵韵。在这里,人与自然有着非常紧密的关系,提供着人可以参与的场所。

它不仅是生活的一部分,也是生活中的一处美景。

再现中式园林营造的精妙世界观。

中式审美是一条路,每一次回头都将看到我们从何处来,将往何处去。由繁入简,与古为新,在坚守中传承,在传承中发展。

原浙大建筑系执行系主任、求是大讲堂主创建筑师罗卿平教授在活动现场表达了重拾文化自信的重要性:“当下的中式,已经进入一个审美现代化的过程。只有顺应时代革新,它才能永恒不灭。因此,重塑符合世界美学的当代中式建筑,也成为势在必行的趋势。中式建筑,是中华文化的魂与根。”

浙大建筑系执行系主任、求是大讲堂主创建筑师罗卿平教授

近七年的沉淀中,融创东南一直坚持产品创新,不仅传承,更要突破。“传统精神,当代表达”,以宜和园、宜和江南为代表的“宜和系”,是融创中式产品谱系中的重要产品线之一,也是融创东南对中式研究的一种与时俱进的表达。

宜和江南示范区实景图

譬如在宜和园、宜和江南均有所体现的街坊里巷的理念,揣摩江南坊巷的肌理格局,并充分汲取了中国历史坊巷肌理文明,营造出更加错落有致的又符合当代情境的院落空间。

宜和江南示范区实景图

恰如宜和江南中,革新出鱼鳞般的菱形瓦片、极简抱厦(指在原建筑之前或之后接建出来的小房子)呈现、提炼直棂窗线条感官,墙面嵌入大玻璃落地窗……尊重传统文化传承的同时,融入具有国际化意识的审美,通过空间、形式、材料、工艺,表达东方美学之神韵。

结合现代建筑技术及生活理念,创新传统建筑材料,以现代中式风格铝合金门窗、铝合金檐口装饰取代传统木作,使宜和江南容纳了融创东南在“中式当代”建筑之道上的创新与再思考。

宜和江南示范区实景图

2017年,宜和系开山之作宜和园,成为融创东南探索产品类型的再一次创举。2019年,宜和江南在钱塘江南岸,又一次绽放出更亮眼的风采。

“中式当代”,是传统文化与现代时尚在时间长河里的美妙邂逅,为走向国际的中式注入活力与新生。

宜和江南示范区实景图

一面从两千年的历史文化进行探索,从城市记忆中追寻让中式建筑熠熠生辉的精神内核。另一面,通过提取升华,塑造更贴近当下人居的生活情态。

在历史与未来之间,融创东南持续为当代中国人的美好生活寻找注脚。

温馨提示:

· 本项目地名办核准名为“湖悦江南院”,开发公司为:杭州科筑投资开发有限公司;

· 本资料 为要约邀请,不作为要约或承诺;

· 买卖双方的权利义务以双方签订的《商品房买卖合同》及其补充协议、附件等书面文件为准;

· 相关宣传内容不排除因政府相关规划、规定及出卖人分期规划、未能控制等原因而发生变化;

· 本资料所发布的内容为2019年6月13日前的信息,出卖人可能会不定期对宣传材料进行修改,敬请留意最新资料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论