吴山夜市旁老旧开放型小区进行“微更新”

本地资讯钱江晚报张蓉 沈榄2019-06-20 07:20

70米长的小区必经之路,足足有46个井盖,路面破损坑洼。

邮电路,对于杭州的年轻人来说,它常被唤为“吴山夜市旁边那条路”,因为一家家网红美食打卡点而被搜索。

但是对于很多老杭州来说,它承载着记忆。其中,邮电路19号小区,更是记忆满满。

这个家园却充满说不出的酸楚:一进大门,70米长的小区必经之路,足足有46个井盖。另外路面破损坑洼,大门锈迹斑斑,两旁墙体严重脱落,安全隐患重重。

所幸的是,随着杭州上城区全面开展老旧小区“微更新”,邮电路19号即将迎来新生。

今年5月,好消息终于传来。随着上城区全面进入老旧住宅小区“微更新”综合整治三年攻坚战,吴山路社区“三联三领”挂包单位上投集团关注到了这个急需整改的老旧小区,并出台了路面整治的可行性方案。

“邮电路19号共4幢房屋,居民有142户,共402人,以老年住户居多。”吴山路社区书记周亮介绍说,作为吴山路社区唯一相对集中的老旧开放型小区,急需功能性改善。

由于年久失修,雨污水管道功能部分丧失,管线堵塞和破裂情况严重,多次为解排水之急的抢修,导致小区路面沉降严重。

这条小区主干路汇集了整整5条支路的井盖。由于管线老旧,又导致不断增加承担污水、雨水、自来水、弱电、电力、化粪池等各种功能的井盖。“这些井盖大多厚度都比较薄,而且有一些是塑料材质,30%都有不同程度的破碎,早就不具备通车条件了。目前车辆照常通行的情况下,存在安全隐患。”周亮说。

经过仔细鉴定和勘测,杭州市路通市政园林公司技术总监李迦南拿出了量身订制的方案。“一方面,我们会将雨污水管道进行梳理分流;另一方面,也会根据管线情况,尽量实现归并,减少井盖数量,并用钢纤维替换现有材质,以确保安全。”李迦南说,

“另外,小区的大门、岗亭也都需要更新换代了。”上投集团副总冯明涛说,这次“微更新”还会为居民重新安装黑漆大门、不锈钢岗亭,两侧破损的墙面也会重新粉刷,打造一个舒适的小区公共区域。

昨天下午,邮电路小区十多位居民代表一同参加了议事会,针对小区大门的多个设计样式和保安岗亭的设计样式投票选择。周亮说,邮电路小区“微更新”将在6月24日开始施工,为期十天左右,“到时会把居民的建议都综合考虑进来。”

一条老街定格百年变迁

在清代,邮电路自东而西,名铁钱巷、羲坊巷、清和弄、双井西弄。民国初建路,由于沿街卖花摊位多聚于此,故名“花市路”。后来,为了纪念宋教仁,又更名为“教仁街”。1966年,因原杭州市电信局伫立于道路东段,正式改名为“邮电路”,并延续至今。

当年邮电路16号、19号和52号都矗立着杭州为数不多的洋房,在城区堪称一流。

邮电路19号原本有两三幢洋房,对面的邮电路16号则有一幢雅号“谈风月轩”的洋房。抗战时,这几幢鹤立鸡群的洋房,被侵华日本宪兵看中,“谈风月轩”成为日军司令部。

上世纪七十年代,为了建造学校,邮电路19号的洋房被拆除了;“谈风月轩”成为了杭州市总工会的职工宿舍,主楼的砖木结构假三层房屋保留至今。

离邮电路19号不远的52号住宅又称“勤庐”,由东西两栋组成,西侧为院落式布局,东侧为2层石库门式建筑。当年,由于浣纱路填河筑路拆桥毁房,许多老宅今已不存,惟有勤庐仍矗立不倒。到了上世纪八十年代,邮电路19号成为省中医院宿舍楼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论