前5月7房企出售规划破千亿 土地资源将集中于头部

各地动态中新经纬2019-06-23 09:32

6月下旬,各大房企接连发布前5个月的出售“成绩单”。中新经纬客户端注意到,1-5月,标杆房企成绩亮眼,千亿出售额阵营有所添加。监管趋严布景下,大型房企资金优势凸显,土地资源将进一步集中于头部企业。

标杆房企成绩亮眼

“小阳春”往后,全国楼市5月份呈现显着分解,除个别新式城市外,大都区域房价上涨动力缺乏。但标杆房企成绩依旧亮眼,前5月已有7家房企出售规划破千亿元。别的,我国指数研讨院近来发布数据显现,出售规划破百亿元的房企也增至95家。

中新经纬客户端核算上市房企出售成绩发现,到5月底,碧桂园、万科A、我国恒大、融创我国、保利地产等房企出售额打破千亿元人民币(单位下同)。

碧桂园成绩数据显现,本年前5月共完结权益合同出售金额2215.6亿元,全口径出售额3114.9亿元,抢先万科、恒大,稳坐职业头把交椅。但即便如此,碧桂园权益出售额增速却呈逐月下降态势。

6月4日晚,万科A发布2019年5月出售简报显现,前5月累计完结合同出售额2676亿元。同日,我国恒大发布5月出售简报,按此核算,2019年1-5月,我国恒大累计完结合约出售额约达2315.4亿元。

别的,融创我国出售简报显现,本年前5月完结合同出售金额1633.7亿元,同比添加12%;保利地产前5月完结签约金额1889.61亿元,同比添加21.82%。

从出售面积看,碧桂园、我国恒大、万科A居前三,保利地产、融创我国位列这以后,出售面积别离为1226.84万平方米、1124.5万平方米。

另据长城证券核算,在除头部企业外的A股房企中,招商蛇口、新城控股、阳光城、金地集团体现靠前,出售金额别离同比添加41%、38%、34%及33%。累计来看,碧桂园、我国恒大、我国金茂1-5月出售额别离同比下降8.11%、8.89%和4.06%,其他公司出售同比均有上涨。

长城证券剖析称,地产方针将持续以平稳为主基调,因城施策,有保有压,未来方针面或许发生必定不确定性。

土地资源将集中于头部

据国家核算局数据,本年1-5月份土地置办面积同比跌幅为33.2%。易居研讨院智库中心研讨总监严跃进对中新经纬客户端称,这说明房企在购当地面相对保存,部分城市上一年土地流拍规划较大,本年供地节奏显着放缓会控制房企拿地数据。一起,5月份部分房企融资压力显着添加,资金面略有收紧。

同策研讨院数据显现,2019年5月,40家典型上市房企完结融资总额算计367.99亿元,相较于4月,融资总额下降52.07%。

华夏地产首席剖析师张大伟也表明,在4月发明单月融资2600亿年内顶峰后,5月前2周,房企融资额持续高位运转,融资挨近800亿,但下半月逐步开端有削减现象,近半个月算计融资仅600亿左右。

业界以为,5月份房企融资状况的转向,与近期部分城市呈现抢地潮或有联系。同策集团首席剖析师张雄伟称,3、4月份土地商场太火,假如没有监管,商场会存在危险。

群益证券剖析,一季度融资环境相对改进后,部分开发商呈现了高溢价拿地行为。针对部分城市土地商场趋热现象,银保监会5月发文重申了表表里资金不得参加房地产前端融资,资金不得经过影子银行违规流入房地产商场,监管强度添加。在此趋势下,大型房企资金优势凸显,土地资源将进一步集中于头部企业。

华夏地产数据显现,2019年以来,抢地过百亿的房企多达40家,2018年同期仅32家。其间,碧桂园拿地金额高达805亿元,融创为673亿元,万科525亿元。我国指数研讨院称,龙头房企获取土地资源优势不减,职业集中度显着,《2019年1-5月全国房地产企业拿地排行榜》TOP10企业的拿地门槛为281亿元。

严跃进估计,相似收紧的趋势还会接连,本年第四季度或改进。

多地加强调控

国家核算局数据显现,2019年1-5月,全国房地产开发出资46075亿元,同比添加11.2%,增速比1-4月份回落0.7个百分点。

严跃进以为,房地产开发出资额数据和预期共同,即起伏开端有所收窄。主要是因为三个要素:一是房企购地积极性略有受限制,尤其是部分城市近期土地商场管控比较严峻,影响房企拿地;二是部分房企新开工等节奏略有放缓,往往在资金面收紧时更简单呈现放缓新开工的做法;三是金融大环境略有收紧,影响房企未来出资预期。

张大伟介绍,从2018年11月开端,各地收紧楼市调控方针显着削减,而最近楼市动摇,商场炒作气氛再启,部分城市屡次发布调控方针。华夏地产研讨中心核算数据显现,本年前5个月,累计调控次数达205次,同比添加近30%。最近2个月,多当地针再次呈现显着收紧,特别是海南、广州、姑苏、合肥、西安等持续针对房地产加码调控。

此外,5月以来,针对房地产职业的预警、约谈、问责机制再次呈现。住建部再次激烈发声,接连2个月针对多城市房价上涨提示预警,也传递出楼市调控方针不会松绑的信号。

关于未来楼市开展,张大伟以为,将仍然以平稳为主,商场过热肯定会加码调控,方针力度没有超越商场预期,但必定程度能缓解上涨起伏,商场在6-8月或进入新一轮调整期。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论